Glúcides ou glicídios

São os açúcares e o amido, fornecem dois terços da energia indispensável ao organismo. Os glúcides ou glicídios também são conhecidos como açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono. Quando se fala em açúcar lembramos imediatamente do sabor doce, mas nem todos os glicídios são adocicados. Por isso, os cientistas preferem usar o termo glicídio em lugar de açúcar, para evitarem mal entendidos.

Os glicídios constituem a principal fonte de energia para os seres vivos, estando presentes em diversos tipos de alimentos. O mel, por exemplo, contém o glicídio glicose; da cana é extraída a sacarose, muito utilizada em nosso dia-a-dia; o leite contém o açúcar lactose; e frutos adocicados contêm frutose e glicose, entre outros tipos de glicídios. Os açúcares são solúveis na água.

mel  frutose

cana  lactose

O amido é insolúvel na água: é extraído da batata, do arroz, do trigo, da mandioca, dos legumes debaixo da terra, maioria das raízes.

raizes

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